Monday, March 2, 2020

Contoh Soal Essay Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban - Soal-soal essai sejarah peminatan kelas 10 semester genap SMA/MA kurikulum 2013 edisi revisi tulisan kali ini, berisikan materi yang sama dengan soal pilihan ganda sejarah peminatan bagian ke-1 sampai PG bagian kedua, yaitu soal tentang "Penelitian Sejarah", seperti soal seputar langkah-langkah penelitian sejarah serta jenis historiografi (BAB 1).

Berikut dibawah ini, soal essay sejarah peminatan kelas x semester genap kurtilas dilengkapi kunci jawaban.

1. Jelaskan yang dimaksud historiografi sebagai penulisan sejarah!
Jawaban: historiografi sebagai penulisan sejarah merupakan tingkatan kemampuan seni yang menekankan pentingnya keterampilan, tradisi akademis, ingatan subjektif dan pandangan arah yang semuanya memberikan warna pada hasil penulisannya.

2. Tuliskan tujuan metode sejarah sebagai metode penelitian!
Jawaban: Metode sejarah digunakan sebagai metode penelitian, pada prinsipnya bertujuan untuk menjawab enam pertanyaan (5W dan 1H) yang merupakan elemen dasar penulisan sejarah, yaitu what (apa), when (kapan), where (dimana), who (siapa), why (mengapa), dan how (bagaimana). Pertanyaan-pertanyaan tersebut konkretnya adalah: Apa (peristiwa apa) yang terjadi? Kapan terjadinya? Di mana terjadinya? Siapa yang terlibat dalam peristiwa tersebut? Mengapa peristiwa tersebut terjadi? Bagaimana proses terjadinya peristiwa tersebut?

3. Karya tulis sejarah yang dibuat oleh para pujangga dari suatu kerajaan, baik itu kerajaan yang bernapaskan Hindu/Buddha maupun kerajaan/kesultanan yang bernapaskan Islam tempo dulu adalah….
Jawaban: historiografi tradisional

4. Sebutkan proses penelitian sejarah!
Jawaban: proses penelitian sejarah, antara lain sebagai berikut:
a. Heuristik
b. Kritik sumber
c. Interpretasi
d. Historiografi

5. Instrumen untuk merekonstruksi peristiwa sejarah (history as past actuality) menjadi sejarah sebagai kisah (history as written) disebut….
Jawaban: metode penelitian sejarah

6. Jelaskan yang dimaksud religio sentris!
Jawaban: religio sentris, artinya segala sesuatu yang dipusatkan pada raja atau keluarga raja (keluarga istana), maka sering juga disebut istana sentris atau keluarga sentris atau dinasti sentris.

7. Tuliskan tujuan utama kritik sumber!
Jawaban: tujuan utama kritik sumber adalah untuk menyeleksi data, sehingga diperoleh fakta. Setiap data sebaiknya dicatat dalam lembaran lepas (sistem kartu), agar memudahkan pengklasifikasiannya berdasarkan kerangka tulisan.

8. Sebutkan sumber yang digunakan dalam historiografi kolonial!
Jawaban: sumber-sumber yang dipergunakan adalah arsip negara di Belanda dan di Jakarta (Batavia) yang umumnya tidak menggunakan atau mengabaikan sumber-sumber Indonesia.

9. Fakta nilainya benar apabila diperiksa oleh….
Jawaban: sekurang-kurangnya dua saksi yang tidak pernah berhubungan

10. Ilmu yang dapat merekonstruksi peristiwa masa lampau adalah….
Jawaban: ilmu sejarah (historiografi)

11. Mengapa historiografi kolonial kurang tepat bila disebut penulisan sejarah Indonesia?
Jawaban: sebab fokus pembicaraan adalah bangsa Belanda, bukanlah kehidupan rakyat atau kiprah bangsa Indonesia di masa penjajahan Belanda.

12. Jelaskan yang dimaksud fungsi genetis historiografi!
Jawaban: fungsi genetis untuk mengungkapkan bagaimana asal usul dari sebuah peristiwa

13. Calon peneliti harus memiliki wawasan luas mengenai sumber, khususnya….
Jawaban: sumber tertulis

14. Setelah topik penelitian ditentukan, langkah berikutnya adalah….
Jawaban: studi pendahuluan

15. Penelitian sejarah untuk memperkaya pengetahuan peneliti tentang bagaimana dan mengapa suatu kejadian masa lalu dapat terjadi serta proses bagaimana masa lalu itu menjadi….
Jawaban: masa kini

16. Karya tulis sejarah yang tulis tidak berorientasi kepada pemecahan masalah dan ditulis secara naratif, juga tidak menggunakan metode penelitian disebut….
Jawaban: no problem oriented

17. Fungsi historiografi untuk mengungkapkan bagaimana asal usul dari sebuah peristiwa adalah….
Jawaban: fungsi genetis

18. Salah satu prinsip-prinsip historiografi adalah kejadian diceritakan secara….
Jawaban: kronologis dari awal sampai akhir

19. Jelaskan mengenai metode penelitian sejarah!
Jawaban: metode penelitian sejarah adalah metode atau cara yang digunakan sebagai pedoman dalam melakukan penelitian peristiwa sejarah dan permasalahannya.

20. Jelaskan pengertian herustik!
Jawaban: Heuristik adalah kegiatan mencari dan menemukan sumber yang diperlukan.

Lanjut ke soal nomor 21-35 => Contoh Soal Essay Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-2


 
close